Противоаллергическое антигистаминное средство. Не влияя на серотониновые и холинергические рецепторы, блокирует гистаминовые H1-образования, состоящие из терминалей нейронных дендритов. Таблетки не оказывают седативный эффект, поскольку терапевтические дозы активного вещества – дигидрохлорида цетиризина – не проникают через гематоэнцефалический барьер и не нарушают гомеостаз мозга. «Цетрин» хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и спокойно выделяется органами мочевыделительной системы. Чрезвычайно полезен как на ранней, так и на поздней стадии развития аллергических проявлений.
гиперчувствительность (в т.ч. к гидроксизину),беременность,лактация,детский возраст до 6 лет (только для таблеток),детский возраст до 2 лет (для сиропа).С осторожностью:хроническая почечная недостаточность (средней и тяжелой степени выраженности — требуется коррекция режима дозирования),пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации).
Обычно Цетрин® хорошо переносится.В отдельных случаях — сонливость, сухость во рту, редко — головная боль, головокружение, мигрень, дискомфорт в ЖКТ, аллергические реакции (ангионевротический отек, сыпь, крапивница, зуд).
Внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая 200 мл воды.Взрослым: по 10 мг (1 табл.) 1 раз в день или по 5 мг (1/2 табл.) 2 раза в день.Детям старше 6 лет: по 5 мг (1/2 табл.) 2 раза в день или по 10 мг (1 табл.) 1 раз в день.У пациентов со сниженной функцией почек (Cl креатинина 30–49 мл/мин) назначают 5 мг/сут (1/2 табл.), при тяжелой хронической почечной недостаточности (Cl креатинина 10–30 мл/мин) — 5 мг/сут (1/2 табл.) через день.