Тинидазол обладает противомикробной активностью. Он эффективен против лямблий, трихомонад и некоторых возбудителей анаэробных инфекций. Очень часто тинидазол комбинируется с антибиотиками для лечения смешанных инфекций. Так же его назначают совместно с антибиотиками из группы макролидов для лечения язвы желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori. Тинидазол может усиливать действие этилового спирта, поэтому в период лечения больным рекомендуют отказаться от приема алкоголя. Если пациент принимает препараты из ряда непрямых коагулянтов, необходимо скорректировать дозировку тинидозола в сторону уменьшения для снижения риска повышенной кровоточивости.
трихомониаз,лямблиоз,амебиаз и его печеночная форма,инфекции, вызванные анаэробными бактериями, или смешанные аэробно-анаэробные инфекции, обычно в комбинации с антибиотиками,инфекции Helicobacter pylori, сопутствующие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, в составе комбинированной терапии,профилактика послеоперационных анаэробных инфекций.
Тинидазол проникает через плаценту, поэтому он противопоказан в I триместре беременности. Во II и III триместре беременности препарат применять только в случае безусловной необходимости, т.к. существует потенциальная опасность влияния тинидазола на плод.Тинидазол проникает в молоко кормящей женщины, поэтому в ходе приема препарата следует прервать кормление грудью. Тинидазол остается в молоке женщины в течение 72 ч после приема.
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, сухость слизистой оболочки полости рта, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, диарея.Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение координации движений (в т.ч. локомоторная атаксия), дизартрия, периферическая невропатия, редко — судороги, слабость.Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек.Прочие: транзиторная лейкопения.
Внутрь. Препарат принимают по назначению врача.ТрихомониазВзрослым: 2 г тинидазола (4 табл. по 500 мг) 1 раз в сутки.Детям: 50–75 мг/кг массы тела 1 раз в сутки.В случае необходимости дозу можно повторить.ЛямблиозВзрослым: 2 г тинидазола (4 табл. по 500 мг) 1 раз в сутки.Детям: 50–75 мг/кг массы тела 1 раз в сутки.В случае необходимости дозу можно повторить.Кишечный амебиазВзрослым: 2 г тинидазола (4 табл. по 500 мг) 1 раз в сутки, в течение 2 или 3 дней.Детям: 50–60 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 3 дней.Амебный абсцесс печениВзрослым: в зависимости от тяжести инфекции 4,5–12 г тинидазола на курс.Лечение следует начать с дозы 1,5–2 г/сут и применять ее в течение 3 дней. В случае необходимости лечение продолжать до 6 дней.Детям: 50–60 мг/кг массы тела в сутки в течение 5 дней.Лечение инфекций, вызванных анаэробными бактериямиВзрослым: в первый день — 2 г (4 табл. по 500 мг) препарата однократно, а затем — 1 г (2 табл. по 500 мг) однократно или в 2 приема по 500 мг. Лечение продолжают обычно 5–6 дней.В ходе лечения рекомендуется регулярный клинический и лабораторный контроль картины крови, особенно если лечение продолжается более 7 дней.Для детей до 12 лет дозировки не определены.Профилактика послеоперационных инфекцийВзрослым: 2 г препарата (4 табл. по 500 мг) однократно, за 12 ч до хирургической операции.Для детей до 12 лет дозировки не определены.
Не были описаны случаи передозировки препарата.Лечение: отсутствует специфический антидот при отравлении тинидазолом, необходимо проводить симптоматическое и поддерживающее лечение. Полезным может быть промывание желудка, тинидазол можно легко удалить путем диализа.
Принимала этот препарат, когда обнаружили инфекцию. Достаточно было выпить несколько таблеток, курс лечения небольшой, но зато очень эффективный. Препарат дороговатый, продается не везде.
05.02.2015 10:05