Теофиллин - лечебный медпрепарат, характеризующийся применением при воспалении дыхательных путей и при бронхите. Дополнительно оказывает лечебное действие на сердце, путем увеличения сокращений. Разрешено применение с бронхолитическими и спазмолитическими медпрепаратами. Имеет форму выпуска в виде таблеток, свечей и порошка. Употребление лекарства осуществляется внутрь после приема пищи. Вызывает побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружений. Если препарат не воспринимается организмом, то его употребление отменяют. Противопоказан людям с гиперфункциями щитовидки и при инфарктах миокарда.
Фармакологическое действие - спазмолитическое, бронхолитическое, противоастматическое, вазодилатирующее, кардиотоническое, диуретическое.
Связывает аденозиновые рецепторы. Блокирует также фосфодиэстеразу, стабилизирует цАМФ и снижает концентрацию внутриклеточного кальция. Расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов (бронхов, ЖКТ и матки), подавляет дегрануляцию тучных клеток и снижает уровень медиаторов аллергии (серотонин, гистамин и др.) в крови (противоаллергический эффект). Повышает тонус дыхательной мускулатуры (межреберных мышц и диафрагмы); расширяет сосуды легких и улучшает оксигенацию крови; тормозит агрегацию тромбоцитов (ингибирует фактор активации тромбоцитов и ПГF2альфа), повышает устойчивость эритроцитов к деформации (улучшает реологические свойства крови), уменьшает тромбообразование и нормализует микроциркуляцию. Антиангинальный эффект (увеличение доставки кислорода к миокарду) обусловлен расширением коронарных артерий.
После приема внутрь полностью всасывается (биодоступность свыше 90%). Cmax в крови достигается в течение 2 ч (форма обычная) и 6 ч (форма пролонгированная). В крови на 40–60% связан с белками. Проникает через гистогематические барьеры. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется в основном почками (до 13% у взрослых и до 50% у детей — в неизмененном виде); частично выделяется с грудным молоком.
Гиперчувствительность, в т.ч. к другим производным ксантина (кофеин, пентоксифиллин, теобромин), геморрагический инсульт, кровоизлияние в сетчатку глаза, острый инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз коронарных артерий, кровотечение в недавнем анамнезе, беременность, кормление грудью.
Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от характера заболевания, возраста и массы тела. Взрослым (неретардные формы) — 0,1–0,2 г 2–4 раза в сутки. Высшие разовая и суточная дозы составляют 0,4 и 1,2 г соответственно.
Лечение: назначение активированного угля, орошение кишечника комбинацией полиэтиленгликоля и солей; при выраженной тошноте и рвоте — метоклопрамид или ондансетрон (в/в), судорогах — бензодиазепины, фенобарбитал (или тиопентал натрия) и периферические миорелаксанты; при необходимости — гемоперфузия.
Хочу сказать то, что препарат довольно таки хорош собой. Уже долгое время меня мучает неприятный влажный кашель, спросил у своей знакомой, она работает медсестрой в поликлинике, какой препарат мне поможет снять кашель. Она посоветовала мне купить Теофиллин. Я начал их принимать и через несколько дней мой кашель начал исчезать. Я начал чувствовать себя свободно. Хороший препарат, теперь буду лечить себя только Теофиллином.
06.03.2015 11:23