Мелаксен – отзывы о препарате

Описание препарата
Адаптогенное средство, основой которого служит химический аналог мелатонина – эпифизарного гормона, отвечающего за регуляцию суточных ритмов. В ночное время препарат повышает содержание гамма-аминомасляной кислоты (ключевого тормозного медиатора центральной нервной системы) и серотонина (важнейшего нейромедиатора в гипоталамусе и среднем мозге), а также снижает концентрацию лептина (гормона, интенсивно влияющего на энергетический обмен). Пациент, принимающий таблетки «Мелаксен», без привыкания и зависимости избавляется от бессонницы, частых ночных пробуждений и слабости по утрам, приобретает спокойствие, уверенность и яркие, эмоционально насыщенные сновидения, быстро привыкает к резкой смене часовых поясов, меньше ест и легко контролирует собственный вес, если последний избыточен. Также некоторые медики отмечают, что «Мелаксен» стимулирует иммунную систему организма и оказывает определённое омолаживающее действие.
Действующее вещество
Мелатонин (Melatonin)
Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл. мелатонин 3 мг вспомогательные вещества: кальция фосфат двузамещенный, МКЦ, магния стеарат, тальк, фармацевтическая глазурь, изопропиловый спирт в блистере по 6, 12 или 24 шт., в пачке картонной 1 или 2 блистера или в ПЭ флаконе по 30 или 60 шт., в пачке картонной 1 флакон.
Показания
Нарушения сна, нормализация биологических ритмов.
Противопоказания
Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции почек, лейкемия, лимфома, лимфогранулематоз, миелома, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность.
Применение при беременности и кормлении
Назначение в период беременности и в период грудного вскармливания — по строгому назначению врача.
Побочные действия
При применении в физиологических дозах побочные реакция развиваются редко. На фоне приема мелатонина описаны аллергические реакции, отеки (в первую неделю приема), головная боль, тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость.
Способ применения и дозы
Внутрь, за 30–40 мин до сна. Взрослым по 0,5–1 табл. 1 раз в день. Как адаптоген при смене часовых поясов — за 1 день до перелета и в последующие 2–5 дней — по 1 табл. в день. Максимальная суточная доза — до 2 табл. в день.
Меры предосторожности
Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания. Обладает слабым контрацептивным действием (следует иметь в виду пациенткам репродуктивного возраста). Следует избегать яркого освещения.
Передозировка
Симптомы: при случайной передозировке — усиление выраженности побочных эффектов.Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.
17.09.2014 01:01