Полипептидный препарат, располагающий сбалансированным и оптимальным составом на основе нейромедиаторов и полипептидов, тканеспецифично воздействует на область коры головного мозга. Применение препарата Кортексин обеспечивает уменьшение токсического эффекта при влиянии, оказываемом нейротропными субстанциями, повышает обучаемость и когнитивные способности пациентов, а также приводит к активизации репаративных процессов в ЦНС. Помимо этого препарат эффективен в оказании церебропротекторного и противосудорожного воздействия. Применение Кортексина обуславливает быстрое восстановление функций, свойственных ЦНС, нарушение которых последовало на фоне стрессорного влияния. Посредством данного препарата обеспечивается нормализация соотношения в головном мозге тормозящих и возбуждающих аминокислот, а также регулируется уровень содержания серотонина и дофамина.
В комплексной терапии:нарушение мозгового кровообращения,ЧМТ и ее последствия,энцефалопатии различного генеза,когнитивные нарушения (расстройства памяти и мышления),острый и хронический энцефалит и энцефаломиелит,эпилепсия,астенические состояния (надсегментарные вегетативные расстройства),сниженная способность к обучению,задержка психомоторного и речевого развития у детей,различные формы детского церебрального паралича.
Препарат противопоказан при беременности (из-за отсутствия данных клинических исследований). При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание (из-за отсутствия данных клинических исследований).
Препарат вводят внутримышечно.Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1–2 мл 0,5% раствора прокаина (новокаина), воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида, направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования, и вводят однократно ежедневно: взрослым в дозе 10 мг в течение 10 дней, детям при массе тела до 20 кг — в дозе 0,5 мг/кг, с массой тела более 20 кг — в дозе 10 мг в течение 10 дней.При необходимости проводят повторный курс через 3–6 мес.