Форлакс – отзывы о препарате

Описание препарата
Осмотический слабительный порошок для приготовления раствора. Его состав обладает длинными линейными полимерами и большой молекулярной массой макрогола – 4 тысячи. Пероральный приём препарата увеличивает объём неабсорбированной жидкости в просвете кишечника и размягчает консистенцию химуса, в результате чего на жкт оказывается расслабляющее действие. Максимальный эффект достигается через 24-48 часов после приёма «Форлакса». Акт дефекации облегчается без изменения бактериальной флоры кишечника, лишнего газообразования и чувства жжения в анусе. С «Форлаксом» можно забыть о запорах навсегда!
Действующее вещество
Макрогол (Macrogol) (Macrogol)
Состав и форма выпуска
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей 1 пакетик макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000) 4 г вспомогательные вещества: ароматизатор апельсиново-грейпфрутовый — 60 мг, натрия сахаринат — 6,8 мг в пакетиках по 4,0668 г, в пачке картонной 10, 20, 30 или 50 пакетиков.Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 1 пакетик макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000) 10 г вспомогательные вещества: ароматизатор апельсиново-грейпфрутовый, натрия сахаринат в пакетиках по 10 г, в пачке картонной 10, 20 пакетиков.
Показания
Симптоматическое лечение запоров у взрослых (пакетики по 10 г — только для взрослых) и детей в возрасте от 6 мес до 8 лет (пакетики по 4 г — для детей).
Противопоказания
повышенная чувствительность к полиэтиленгликолю или другим компонентам препарата,токсический мегаколон,перфорация или риск перфорации кишки,полная или частичная кишечная непроходимость,боли в животе неизвестного происхождения,воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).
Побочные действия
Большие дозы могут вызвать диарею, которая прекращается через 24-48 ч после отмены препарата. После этого прием препарата может быть продолжен в меньшей дозировке. У детей диарея может вызвать раздражение перианальной области.У детей могут развиться вздутие кишечника, тошнота, урчание в животе, редко — рвота.Возможно появление болей в животе, особенно у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.Крайне редки случаи появления аллергических реакций в виде сыпи, крапивницы и отека Квинке.
Способ применения и дозы
Внутрь, до или во время еды, предварительно растворив содержимое пакетика с 4 г макрогола в 50 мл воды, с 10 г — в стакане воды.Форлакс® (пакетики по 10 г — только для взрослых). Взрослым — по 1–2 пакетика (по 10 г макрогола) в сутки (предпочтительно — за один прием, утром).При наличии временных запоров, связанных, например, с изменением образа жизни (операции, путешествие и др.), рекомендуется кратковременный прием препарата. Продолжительность лечения — по согласованию с врачом.Форлакс® (пакетики по 4 г — для детей). Детям от 6 мес до 1 года — 1 пакетик (по 4 г макрогола) в день, от 1 года до 4 лет — 1–2 пакетика в день, от 4 до 8 лет — 2–4 пакетика в день.Если дозировка — 1 пакетик в день, то следует принимать препарат утром, более 1 пакетика в день — утром и вечером.Продолжительность лечения — не более 3 мес.Медикаментозное лечение запоров целесообразно поддерживать диетой, богатой растительной клетчаткой, и адекватной физической активностью.Действие Форлакса® проявляется через 24–48 ч после приема.
Меры предосторожности
Форлакс® (пакетики по 10 г)Не следует применять препарат продолжительное время без консультации врача.При возникновении запоров, сопровождающихся болями в животе, повышением температуры, желудочным кровотечением, следует немедленно обратиться к врачу.
Передозировка
Форлакс® (пакетики по 4 г)Возможна диарея, которая прекращается при уменьшении дозировки препарата или его отмене.Интенсивная диарея или рвота могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса, что потребует его коррекции.Имеются сообщения о появлении воспаления и раздражения перианальной области и недержания кала в случаях использования полиэтиленгликоля в больших объемах (4–11 л) с целью очистки кишечника перед колоноскопией.
11.10.2015 23:29
07.05.2015 13:14
21.07.2014 00:12