Флуоксетин за счет действующего в нем вещества избирательным образом подавляет процесс обратного захвата серотонина при минимальном воздействии на обменные процессы дофамина, ацетилхолина и норадреналина. Действие препарата направлено на устранение ангедонии, уменьшение страха, тревожности, напряженности. Все эффекты достигаются без оказания воздействия на работу сердца, а также без седации и ортостатической гипотензии. Терапевтический эффект применения Флоуксетина достигается в течение срока от 1 до 2 недель. Применяется препарат в лечении различных в степени тяжести депрессий, в лечении навязчивых состояний, расстройств аппетита (анорексия, булимия), а также в комплексной терапии при алкоголизме.
Гиперчувствительность, применение ингибиторов МАО (в предшествующие 2 нед), печеночная и почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин), эпилепсия и судорожные состояния (в анамнезе), суицидальная настроенность, сахарный диабет, атония мочевого пузыря, закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы.
При беременности следует назначать только в случае крайней необходимости. При использовании флуоксетина во время беременности отмечены повышение риска преждевременных родов, аномалии развития и низкая адаптация новорожденных (в т.ч. затруднение дыхания, цианоз, возбудимость).Категория действия на плод по FDA — C.На время лечения следует отказаться от грудного вскармливания (флуоксетин проникает в грудное молоко кормящих женщин).
Внутрь, в любое время, независимо от приема пищи.Депрессивное состояние. Начальная доза составляет 20 мг/сут в первой половине дня, независимо от приема пищи. При необходимости доза может быть увеличена до 40–60 мг/сут, разделенных на 2–3 приема (на 20 мг/сут еженедельно). Максимальная суточная доза — 80 мг в 2–3 приема.Клинический эффект развивается через 1–2 нед после начала лечения, у некоторых пациентов он может достигаться позже.Обсессивно-компульсивные расстройства. Рекомендованная доза составляет 20–60 мг/сут.Булимический невроз. Препарат применяется в суточной дозе 60 мг в 2–3 приема.Применение препарата пациентами различного возраста. Не существует данных об изменении доз в зависимости от возраста. Начинать лечение пациентов пожилого возраста следует с дозы 20 мг/сут.Сопутствующие заболевания. Назначать флуоксетин пациентам с нарушениями функции печени или почек рекомендуется с применения низких доз и удлинения интервала между приемами.
С осторожностью назначать в пожилом возрасте, при сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности функции печени и/или почек. Требуется тщательное наблюдение за больными с суицидальными наклонностями, особенно в начале лечения. Наиболее велик риск суицида у больных, ранее принимавших другие антидепрессанты, и пациентов, у которых на фоне лечения флуоксетином отмечается чрезмерное утомление, гиперсомния или двигательное беспокойство. При лечении пациентов с низкой массой тела следует учитывать анорексигенные свойства флуоксетина. При проведении электросудорожной терапии на фоне приема флуоксетина возможны продолжительные эпилептические припадки. Интервал между отменой ингибиторов МАО и началом приема флуоксетина должен быть более 2 нед, а между отменой флуоксетина и приемом ингибиторов МАО — не менее 5 нед. С осторожностью применять водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Во время лечения следует избегать приема алкоголя.
Хороший препарат но в нем есть один большой минус как и во всех других препаратов против депрессии ,по началу когда я принимал минимальную дозу меня немного отпускало но потом уже начал привыкать к нему,а после когда курс закончился у меня через 3 недели опять началась депрессия.!
06.12.2014 10:15