Энцефабол содержит пиритинола дигидрохлорида моногидрат и относится к группе ноотропных препаратов. Он улучшает метаболические процессы и кровообращение в поврежденных участках головного мозга, способствуя восстановлению обменных процессов и памяти, что приводит к полноценному функционированию головного мозга. Энцефабол часто используют в педиатрической и геронтологической практиках: для лечения синдрома деменции, церебрального атеросклероза и энцефалопатий (в том числе задержки развития). Энцефабол выпускается форме суспензии и таблеток, покрытых оболочкой.
Симптоматическое лечение хронических нарушений функций головного мозга при синдромах деменции со следующими ведущими симптомами: нарушение памяти, концентрационной способности и мышления, быстрая утомляемость, недостаточность побуждений и мотиваций, аффективные расстройства.Первичная дегенеративная деменция, сосудистая деменция и смешанные формы.Симптоматическая терапия хронических нарушений умственной работоспособности.Посттравматическая энцефалопатия.Церебральный атеросклероз.Последствия энцефалита.Задержка психического развития, цереброастенический синдром, энцефалопатия у детей.
Абсолютные: повышенная чувствительность к пиритинолу.Относительные: заболевания почек в анамнезе, выраженные нарушения функции печени, выраженные изменения картины периферической крови, острые аутоиммунные заболевания, например системная красная волчанка, миастения, пемфигус.
Пиритинол проникает через плацентарный барьер. Проведенные исследования не показали наличия тератогенной или эмбриотоксической активности. В материнское молоко проникает незначительное количество пиритинола. Тем не менее, по принципиальным соображениям, решение о применении препарата во время беременности и грудного вскармливания должно приниматься после тщательного взвешивания соотношения риск-польза.
При приеме Энцефабола® в соответствии с показаниями и в рекомендуемых дозах побочных явлений ожидать не следует.Иногда — реакции повышенной чувствительности различной степени тяжести: высыпания на коже или слизистых, зуд, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, нарушение сна.Редко — повышенная возбудимость, потеря аппетита, головная боль, головокружение, утомляемость, изменение вкуса, нарушение функций печени (повышение уровня трансаминаз, холестаз).
Внутрь.Принимать во время или после еды. При нарушениях сна последнюю дневную дозу не следует принимать вечером или на ночь.Взрослые — по 2 табл. или 2 ч. ложки суспензии 3 раза в день (600 мг пиритинола дигидрохлорида моногидрата в день).Новорожденные — с 3-го дня после рождения по 1 мл суспензии в день в течение месяца, доза принимается утром. Начиная со 2 мес после рождения эту дозу увеличивают на 1 мл каждую неделю до тех пор, пока суточная доза не достигнет 5 мл (1 ч. ложка).Дети от 1 года — по 1/2–1 ч. ложке суспензии 1–3 раза в день (от 50 до 300 мг пиритинола дигидрохлорида моногидрата в день в зависимости от показаний).Дети от 7 лет — по 1 табл. или 1/2–2 ч. ложки суспензии 1–3 раза в день (от 50–100 до 300–600 мг пиритинола дигидрохлорида моногидрата в день в зависимости от показаний).Длительность лечения зависит от клинической картины заболевания. Как правило, терапевтический успех достигается после 3–4 нед лечения. Оптимальный эффект наступает обычно через 6–12 нед. Длительность лечения должна составлять не менее 8 нед, и при необходимости оно может быть продолжено. У новорожденных с высоким риском развития перинатальной патологии ЦНС средняя продолжительность лечения составляет в среднем 6 мес. Через 3 мес следует проверить наличие показаний для дальнейшего лечения.