TopMeds - 861 отзыв о лекарственных препаратах   [javascript protected email address]    

Мышиная лихорадка

Мышиная лихорадка - причины, симптомы и лечение

Мышиная лихорадка – это острое природно-очаговое вирусное заболевание, при котором возникает лихорадка, общая интоксикация организма и поражаются почки. В медицине заболевание более известно под названием геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, а термин «мышиная лихорадка» чаще используют пациенты.

Болезнь опасна тем, что если не начать своевременное и правильное лечение, могут возникнуть тяжелые осложнения. Наиболее опасным является повреждение почек, в результате чего возможна инвалидизация и даже летальный исход.

Чаще мышиная лихорадка встречается у сельских жителей, причем наиболее частые случаи заболевания встречаются в мужской половины населения в возрасте от 16 до 50 лет. Болезнь характеризуется сезонностью – ее вспышки наблюдаются чаще всего с мая по октябрь.

Передача вируса

Носителем вируса являются мыши полевки и норвежские крысы. Животные при этом сами не болеют, а только являются носителем вируса, который выделяется в окружающую среду через испражнения грызунов.

Различают несколько видов возможного заражения:

  • Воздушно-пылевой путь, при котором пациент вдыхает пыль, содержащую экскременты с вирусом.
  • Заражение алиментарным путем – происходит при употреблении пищи или воды, которые загрязнены выделениями с вирусом.
  • Заражение контактным путем  - при контакте поврежденной кожи непосредственно с грызунами или объектами, зараженными ими.

Не были зафиксированы случаи передачи болезни от одного человека к другому.

Симптомы мышиной лихорадки

Мышиная лихорадка в своем развитии проходит несколько последовательных периода.
Первый – период инкубации, его длительность 7-46 дней  (в среднем 21-25 дней). В это время нет каких-либо проявлений заболевания, и человек может даже не подозревать о том, что болен.

Начальная стадия болезни очень короткая, ее длительность до 3 суток. Начало острое, температура повышается до 40 градусов. У пациентов возникает озноб, общая слабость, сухость во рту, сильная головная боль. Кожа лица, шеи, грудной клетки краснеет, может возникнуть конъюнктивит и гемморагическая сыпь. Иногда возможно постепенное начало заболевания. Пациента на протяжении нескольких дней беспокоит недомогание, слабость, незначительный кашель, что можно расценить, как простуду.

Олигурическая стадия (период гемморагических и почечных проявлений) начинается спустя 2-4 дня после начала заболевания. Высокая лихорадка сохраняется, но с 4-7 дня болезни температура начинает немного снижаться. При этом состояние пациента не улучшается, а часто может даже ухудшаться. В этот период появляются интенсивные боли в пояснице и в животе, а спустя 1-2 суток начинается многократная рвота. Кожные покровы становятся сухими, при этом лицо и шея гиперемированны по-прежднему,  сохраняется конъюнктивит, и возникают выраженные подкожные мелкоточечные кровоизлияния. О поражении почек свидетельствуют отеки на лице, особенно в области век. Резко снижается объем выделяемой мочи, возможно даже ее полное отсутствие (анурия). Это наиболее тяжелый период болезни, его длительность примерно 10 дней. Почки при этом могут поражаться настолько, что при неадекватном лечении пациент может умереть.

После 10 дня олигурический период сменяет полиурический. Рвота прекращается, уменьшаются боли в животе и пояснице, через некоторое время они могут вовсе исчезнуть. Резко возрастает суточное количество мочи, которое может становить даже 3-5 литров. Выраженная общая слабость. Длительность этого периода примерно 4 дня.

Период выздоровления является завершающим при мышиной лихорадке. При этом нормализуется состояние пациента, функция почек, кожные проявления исчезают.

На протяжении 10 дней могут сохраняться остаточные явления. Необходимо учитывать, что мышиная лихорадка опасна осложнениями. Порой могут возникать необратимые поражения жизненно важных органов:

  • развитие почечной недостаточности, из-за чего наступает самоотравление организма;
  • инфекционно-токсический шок;
  • возникновение комы;
  • кровоизлияния в разные внутренние органы, включая головной мозг;
  • летальный исход из-за полиорганной недостаточности.

Исходом болезни может быть почечная недостаточность и уремия, фибрилляция небольших мышц, нарушение мозговой функции.

Лечение мышиной лихорадки

При мышиной лихорадке лечение исключительно стационарное. Если у Вас возникли симптомы, которые имеют схожесть с гемморагической лихорадкой с почечным синдромом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так Вы можете себе только навредить. Обязательно обратитесь к инфекционисту.

Как и большинство инфекционной патологии, лечение мышиной лихорадки симптоматическое. Терапия проводится в условиях стационара при участии специально подготовленного персонала. Основа лечебного режима – ограничение движений и обеспечение покоя на протяжении всей болезни, в том числе и в периоде выздоровления. Все потому, что существует высокий риск кровоизлияний, кровотечений и тромбообразования. Длительность постельного режима зависит от степени тяжести заболевания: при легкой форме он должен быть около недели, среднетяжелой – 2-3 недели, а тяжелой – 3-4 недели. Длительность постельного режима обязательна до полного выздоровления. Успех лечения зависит от раннего обращения к специалисту. В ходе лечения важным является правильный уход за пациентом, тщательный контроль состояния кожи и слизистых, уровня артериального давления, суточного диуреза и характера стула.

Назначаются различные противовирусные препараты, как амиксин, лавомакс и др. Жаропонижающие средства помогают уменьшить лихорадку. Чаще всего это парацетамол и нурофен. При выраженном болевом синдроме у пациента необходимо ввести обезболивающие средства, например, кеторол или анальгин. Все препараты должен назначить и отменить только врач. Широко используется инфузионная терапия с глюкозой и физиологическим раствором. Улучшить метаболизм и функционирование иммунной системы помогут витамины С и группы В. При необходимости пациенту назначают гормональные лекарства (дексаметазон, преднизолон и др.). Если наблюдаются нарушения свертываемости крови, показаны антикоагулянты – гепарин, варфарин.

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом используют самые разные способы выведения токсических веществ – пероральное и внутривенное введение солевых растворов, употребление сорбентов. В тяжелых случаях возникает необходимость в проведении гемодиализа.

Важный компонент лечения – рациональное питание пациентов. Пища при этом должна быть легкоусвояемой с содержанием достаточного количества белков и витаминов. Питание должно быть дробное, в 4-5 приемов, пища теплая, но ни в коем случае не горячая. Овощи (морковь, свеклу, капусту) рекомендуется подавать в протертом виде. При выраженных проявлениях острой почечной недостаточности ограничивается количество белка, а также фруктов и овощей, в которых содержится много калия (чернослив, цитрусовые, картофель) из-за опасности гиперкалиемии и азотемии. В первые дни мышиной лихорадки, когда еще нет нарушений функции почек, показано обильное питье (минеральные воды, морсы, фруктовые соки, чаи). В периоде острых проявлений питание должно быть парентеральное, в период выздоровления рекомендуется растительно-молочная легкая диета с обогащением витаминами, которые укрепляют стенки сосудов – С, К, РР.

После выздоровления пациент еще долгое время наблюдается у терапевта и инфекциониста. Иммунитет остается на всю жизни, поэтому повторные случаи мышиной лихорадки исключены.

Мышиная лихорадка: чем лечить

Преднизолон

Преднизолон

Оставить отзыв:

Лавомакс

Лавомакс

Оставить отзыв:

Дексаметазон

Дексаметазон

Оставить отзыв:

Амиксин

Амиксин

Оставить отзыв:

Анальгин

Анальгин

Оставить отзыв:

Варфарин Никомед

Варфарин Никомед

Оставить отзыв:

Гепарин

Гепарин

Оставить отзыв:

Кеторол

Кеторол

Оставить отзыв:

Нурофен

Нурофен

Оставить отзыв:

Парацетамол

Парацетамол

Оставить отзыв:

Самое обсуждаемое
Наша группа ВКонтакте