TopMeds - 861 отзыв о лекарственных препаратах   [javascript protected email address]    

Корь

Корь - симптомы вирусной инфекции, причины и лечение

Корь являет собой острую вирусную инфекцию, проявляющуюся повышением температуры тела, признаками простуды и обильными высыпаниями по телу. Болеют корью в основном непривитые дети. Подростки и взрослые, которые раньше не болели и не вакцинировались против кори, тоже очень восприимчивы к этому заболеванию.

Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус, который относится к группе парамиксовирусов.  Его диаметр – 120-230 нм, форма сферическая. Вирус неустойчив во внешней среде, инактивируется при воздействии ультрафиолетового облучения, солнечного света, при нагревании до температуры 50°С и высушивании. Жизнеспособность вируса сохраняется при охлаждении: при комнатной температуре сохраняет активность 1-2 дня, при температуре от -15 до -20°С – на протяжении нескольких недель.

Как происходит заражение

Источник и резервуар инфекции – больной человек. Вирус выделяется последние 1-2 дня инкубационного периода, весь период продромальный и 4 дня периода высыпаний. Иногда контагиозность возможна до 10 дней с момента появления экзантемы. При коре нет бессимптомного носительства.

Особенности заболевания
Особенности заболевания

Путь передачи вируса кори – воздушно-капельный. В окружающую среду пациент выделяет возбудителя при разговоре, выдыхании воздуха, во время чихания и кашля. Мелкодисперсная взвесь с током воздуха разносится по помещению. Из-за слабой устойчивости вируса кори можно исключить контактно-бытовой способ передачи. Если корью заразилась беременная женщина, инфекция может передаваться трансплацентарно.

Люди к кори очень восприимчивы, после перенесенной болезни сохраняется пожизненный иммунитет. Чаще всего данная патология встречается у детей, у взрослых она бывает очень редко, но протекает намного тяжелее. Пик заболеваемости – на зимне-весенний период, минимум случаев бывает в августе-сентябре. В последнее время в результате проведения плановой вакцинации заболеваемость корью заметно снизилась.

Развитию инфекции способствуют такие факторы:

  • отсутствие вакцинации против кори;
  • ослабленный иммунитет;
  • скупченность в коллективе детей;
  • плохо проветриваемые помещения.

Симптомы

В течение кори можно выделить 4 периода:

  1. инкубации;
  2. катаральных явлений;
  3. высыпаний;
  4. пигментации (реконвалесценции).

Инкубационный период – время от попадания в организм вируса до первых клинических проявлений болезни. В среднем он длится 1-2 недели, в случае пассивной иммунизации иммуноглобулином может составлять 3-4 недели.

Симптомы кори
Основные симптомы кори

Катаральный период – сопровождается возникновением первых признаков заболевания. Появляются головная боль, общее недомогание, нарушения сна, снижение аппетита. Повышается температура тела, при тяжелых формах она может достигать 39-40 °С. У взрослых пациентов максимально выраженны признаки интоксикации, в детском возрасте они проявляются не настолько ярко. С первых дней заболевания возникает насморк, выделения при этом слизистые, в редких случаях – слизисто-гнойные. Возникает сухой навязчивый кашель, у детей он чаще всего «лающий», грубый, его сопровождает стенотическое дыхание и осиплость голоса. Одновременно возникает конъюнктивит с инъекцией склер, гиперемией конъюнктив, отечностью век и гнойными выделениями. Веки по утрам могут даже слипаться. Пациентов раздражает яркий свет. Осматривая детей с корью, можно обнаружить одутловатость лица, слизистая оболочка ротоглотки гиперемированна, задняя стенка глотки зернистая. У взрослых такие симптомы незначительно выраженны, но наблюдается лимфаденопатия (преимущественно поражаются шейные лимфоузлы), а в легких дыхание становится жестким, можно прослушать сухие хрипы. У части пациентов возможны кашицеподобные испражнения (непродолжительно).

Самочувствие пациента немного улучшается на 3-5 день болезни. Температура тела снижается. Но спустя один день снова усиливаются катаральный и интоксикационный синдромы, возникает лихорадка. В это время на слизистой щек, напротив малых коренных зубов (в редких случаях – на слизистой десен и губ) можно обнаружить пятна Филатова-Коплика-Бельского – характерный клинический диагностический симптом кори. Это белые, плотно фиксированные и немного выступающие пятна, которые окружает тонкая кайма гиперемии. У детей чаще всего эти элементы исчезают при появлении экзантемы, у взрослых же сохраняются ее первые дни. Одновременно с пятнами Филатова-Коплика-Бельского или немного раньше их появления на слизистой мягкого и частично твердого неба возникает коревая энантема (неправильной формы красные пятна) размером булавочной головки. Спустя 1-2 дня они сливаются и стают невидимыми на фоне гиперемированной слизистой оболочки.

Высыпания в виде красных пятен
Высыпания в виде красных пятен

В это время могут наростать симптомы интоксикации, и возникать диспепсические явления. Длительность катарального периода в среднем 3-5 дней, иногда у взрослых он может затягиваться до 6-8 дней.

Период высыпаний  следует за катаральным периодом. Для него характерно появление пятнисто-папулезной яркой экзантемы, которая может сливаться и образовывать фигуры и участками между ними здоровой кожи. Высыпания при кори характеризуются этапностью:

  • в первый день заболевания элементы сыпи можно увидеть на волосистой части головы и за ушами, дальше в этот же день они распространяются на лицо, шею, верхнюю часть груди;
  • сыпь на второй день покрывает верхнюю часть рук т туловище;
  • на 3-й день болезни элементы экзантемы можно увидеть на дистальных отделах рук и нижних конечностях; на лице высыпания бледнеют.

Такая последовательность высыпаний – важный дифференциально-диагностический признак кори. У взрослых пациентов сыпь болеее обильная, чем в детей, крупно-папулезная, может сливаться, появляются геморрагические элементы при более тяжелом течении болезни.

В периоде высыпаний усиливаются катаральные явления – светобоязнь, слезотечение, насморк и кашель. Максимально выраженна лихорадка и другие признаки интоксикации. При обследовании можно обнаружить трахеобронхит, умеренно выраженную артериальную гипотензию и тахикардию.

Период пигментации (реконвалесценции) - общее состояние пациента улучшается, постепенно исчезают катаральные признаки, нормализуется температура тела. Элементы экзантемы бледнеют и исчезают в таком же порядке, как появлялись, постепенно на их месте можно увидеть пятна светло-коричневого цвета. Исчезает пигментация примерно через 5-7 дней. Затем наблюдается отрубевидное шелушение кожных покровов, максимально на лице. Шелушение и пигментация кожи – тоже важные диагностические признаки кожи.

В период реконвалесценции снижаются специфические и неспецифические факторы защиты (так называемая коревая анергия). Восстановление реактивности организма происходит медленно, на протяжении последующих нескольких недель, а иногда и месяцев сохраняется низкая сопротивляемость к разным патогенным агентам.

Атипичные формы заболевания

Кроме классической кори различают также ее атипичные формы, которые протекают немного иначе. К ним относят:

  • Митигированная корь -  развивается в пациентов, получающих иммуноглобулин. Применяется он в случае контакта с больным корью, с целью снижения заболеваемости. При этой форме клиническая картина смазанная, все периоды сокращаются, кроме инкубационного, который наоборот удлиняется и может становить даже 21 день. При катаральном периоде у пациента наблюдается легкий кашель и насморк, температура тела повышенна, но высоких цифр она не достигает. Период высыпаний укорочен, его длительность 1-2 дня, пятен Бельского-Филатова-Коплика чаще всего нет. Сыпь не яркая, высыпаний немного, этапности в возникновении сыпи нет. Период реконвалесценции тоже укорочен, пигментация не яркая.
  • Абортивная форма – корь при ней начинается классически, возникают катаральные явления (слезотечение, кашель, насморк), повышается температура тела. Но на 2-3 день от начала болезни все ее симптомы внезапно исчезают. Элементы экзантемы можно увидеть не на всем теле, а на верхней части туловища и на лице. 
  • Стертая форма – в этом случае корь напоминает митигированную форму, но очень часто сыпь может отсутствовать, из-за чего постановка диагноза затрудняется. Катаральные явления в этом случае тоже выраженны не ярко, как правило наблюдается незначительный кашель.

Осложнения кори

Наиболее часто корь может осложняться пневмонией. В случае ларингитов и ларинготрахеобронхитов у маленьких детей может развиваться ложный круп. Бывают стоматиты. У взрослых пациентов могут развиваться менингоэнцефалиты, менингиты и полиневриты, чаще всего такие состояния можно диагностировать в период пигментации. Самым сложным, но, к счастью, достаточно редким осложнением кори является коревой энцефалит.

Корь при беременности

В том случае, если корью заболеет будущая мама, у нее возможен выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, малыш может родиться маловесным, а иногда и с врожденными пороками развития.
Вакцинация и ревакцинация против кори показана тем женщинам, которые не имеют противокоревых антител. Ее нужно планировать минимум за месяц до зачатия, во время беременности она категорически противопоказана.

Лечение

В большинстве случаев лечение кори проводится амбулаторно, госпитализации подлежат пациенты с осложненным тяжелым течением болезни или же по эпидемиологическим показаниям.

Особенности лечения кори
Особенности лечения кори

На весь период лихорадки показан постельный режим. С целью снижения токсикоза рекомендуется обильное питье. При крайне тяжелом течении болезни проводят интенсивные дезинтоксикационные мероприятия. В настоящее время не разработано достаточно эффективного этиотропного лечения, терапия кори симптоматическая.

Медикаментозное лечение кори включает использование таких средств:

  • жаропонижающие;
  • противоаллергические (антигистаминные);
  • противовоспалительные мази и капли в нос и глаза;
  • противокашлевые и отхаркивающие препараты;
  • витамины, особенно витамин С.

При кори важно соблюдение гигиенических правил:

  • хорошо мыть лицо и руки;
  • несколько раз в день теплой водой промывать глаза, удалять гнойные корки, а после этого закапывать препараты для защиты и увлажнения роговицы;
  • после приема пищи полоскать рот;
  • комнату содержать в чистоте.

При неусложненном течении кори прогноз благоприятный. Летальный исход может наступить при несвоевременном, неадекватном лечении и присоединении осложнений – энцефалита, склерозирующего панэнцефалита, пневмонии.

Профилактика кори

Профилактика кори
Профилактика кори

Профилактика кори базируется на таких мероприятиях:

  • главный профилактический метод – вакцинация, которая проводится в 12 месяцев и повторно в 6 лет;
  • детям, не болевшим и не привитым против кори, которые контактировали с больными, для создания временной невосприимчивости вводится иммуноглобулин;
  • раннее выявление больных и их изоляция;
  • тщательное проветривание помещений.