Корь

Корь являет собой острую вирусную инфекцию, проявляющуюся повышением температуры тела, признаками простуды и обильными высыпаниями по телу. Болеют корью в основном непривитые дети. Подростки и взрослые, которые раньше не болели и не вакцинировались против кори, тоже очень восприимчивы к этому заболеванию.
- Содержание
- Как происходит заражение
- Симптомы
- Атипичные формы заболевания
- Осложнения кори
- Корь при беременности
- Лечение
- Профилактика кори
Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус, который относится к группе парамиксовирусов. Его диаметр – 120-230 нм, форма сферическая. Вирус неустойчив во внешней среде, инактивируется при воздействии ультрафиолетового облучения, солнечного света, при нагревании до температуры 50°С и высушивании. Жизнеспособность вируса сохраняется при охлаждении: при комнатной температуре сохраняет активность 1-2 дня, при температуре от -15 до -20°С – на протяжении нескольких недель.
Как происходит заражение
Источник и резервуар инфекции – больной человек. Вирус выделяется последние 1-2 дня инкубационного периода, весь период продромальный и 4 дня периода высыпаний. Иногда контагиозность возможна до 10 дней с момента появления экзантемы. При коре нет бессимптомного носительства.

Путь передачи вируса кори – воздушно-капельный. В окружающую среду пациент выделяет возбудителя при разговоре, выдыхании воздуха, во время чихания и кашля. Мелкодисперсная взвесь с током воздуха разносится по помещению. Из-за слабой устойчивости вируса кори можно исключить контактно-бытовой способ передачи. Если корью заразилась беременная женщина, инфекция может передаваться трансплацентарно.
Люди к кори очень восприимчивы, после перенесенной болезни сохраняется пожизненный иммунитет. Чаще всего данная патология встречается у детей, у взрослых она бывает очень редко, но протекает намного тяжелее. Пик заболеваемости – на зимне-весенний период, минимум случаев бывает в августе-сентябре. В последнее время в результате проведения плановой вакцинации заболеваемость корью заметно снизилась.
Развитию инфекции способствуют такие факторы:
- отсутствие вакцинации против кори;
- ослабленный иммунитет;
- скупченность в коллективе детей;
- плохо проветриваемые помещения.
Симптомы
В течение кори можно выделить 4 периода:
- инкубации;
- катаральных явлений;
- высыпаний;
- пигментации (реконвалесценции).
Инкубационный период – время от попадания в организм вируса до первых клинических проявлений болезни. В среднем он длится 1-2 недели, в случае пассивной иммунизации иммуноглобулином может составлять 3-4 недели.

Катаральный период – сопровождается возникновением первых признаков заболевания. Появляются головная боль, общее недомогание, нарушения сна, снижение аппетита. Повышается температура тела, при тяжелых формах она может достигать 39-40 °С. У взрослых пациентов максимально выраженны признаки интоксикации, в детском возрасте они проявляются не настолько ярко. С первых дней заболевания возникает насморк, выделения при этом слизистые, в редких случаях – слизисто-гнойные. Возникает сухой навязчивый кашель, у детей он чаще всего «лающий», грубый, его сопровождает стенотическое дыхание и осиплость голоса. Одновременно возникает конъюнктивит с инъекцией склер, гиперемией конъюнктив, отечностью век и гнойными выделениями. Веки по утрам могут даже слипаться. Пациентов раздражает яркий свет. Осматривая детей с корью, можно обнаружить одутловатость лица, слизистая оболочка ротоглотки гиперемированна, задняя стенка глотки зернистая. У взрослых такие симптомы незначительно выраженны, но наблюдается лимфаденопатия (преимущественно поражаются шейные лимфоузлы), а в легких дыхание становится жестким, можно прослушать сухие хрипы. У части пациентов возможны кашицеподобные испражнения (непродолжительно).
Самочувствие пациента немного улучшается на 3-5 день болезни. Температура тела снижается. Но спустя один день снова усиливаются катаральный и интоксикационный синдромы, возникает лихорадка. В это время на слизистой щек, напротив малых коренных зубов (в редких случаях – на слизистой десен и губ) можно обнаружить пятна Филатова-Коплика-Бельского – характерный клинический диагностический симптом кори. Это белые, плотно фиксированные и немного выступающие пятна, которые окружает тонкая кайма гиперемии. У детей чаще всего эти элементы исчезают при появлении экзантемы, у взрослых же сохраняются ее первые дни. Одновременно с пятнами Филатова-Коплика-Бельского или немного раньше их появления на слизистой мягкого и частично твердого неба возникает коревая энантема (неправильной формы красные пятна) размером булавочной головки. Спустя 1-2 дня они сливаются и стают невидимыми на фоне гиперемированной слизистой оболочки.

В это время могут наростать симптомы интоксикации, и возникать диспепсические явления. Длительность катарального периода в среднем 3-5 дней, иногда у взрослых он может затягиваться до 6-8 дней.
Период высыпаний следует за катаральным периодом. Для него характерно появление пятнисто-папулезной яркой экзантемы, которая может сливаться и образовывать фигуры и участками между ними здоровой кожи. Высыпания при кори характеризуются этапностью:
- в первый день заболевания элементы сыпи можно увидеть на волосистой части головы и за ушами, дальше в этот же день они распространяются на лицо, шею, верхнюю часть груди;
- сыпь на второй день покрывает верхнюю часть рук т туловище;
- на 3-й день болезни элементы экзантемы можно увидеть на дистальных отделах рук и нижних конечностях; на лице высыпания бледнеют.
Такая последовательность высыпаний – важный дифференциально-диагностический признак кори. У взрослых пациентов сыпь болеее обильная, чем в детей, крупно-папулезная, может сливаться, появляются геморрагические элементы при более тяжелом течении болезни.
В периоде высыпаний усиливаются катаральные явления – светобоязнь, слезотечение, насморк и кашель. Максимально выраженна лихорадка и другие признаки интоксикации. При обследовании можно обнаружить трахеобронхит, умеренно выраженную артериальную гипотензию и тахикардию.
Период пигментации (реконвалесценции) - общее состояние пациента улучшается, постепенно исчезают катаральные признаки, нормализуется температура тела. Элементы экзантемы бледнеют и исчезают в таком же порядке, как появлялись, постепенно на их месте можно увидеть пятна светло-коричневого цвета. Исчезает пигментация примерно через 5-7 дней. Затем наблюдается отрубевидное шелушение кожных покровов, максимально на лице. Шелушение и пигментация кожи – тоже важные диагностические признаки кожи.
В период реконвалесценции снижаются специфические и неспецифические факторы защиты (так называемая коревая анергия). Восстановление реактивности организма происходит медленно, на протяжении последующих нескольких недель, а иногда и месяцев сохраняется низкая сопротивляемость к разным патогенным агентам.
Атипичные формы заболевания
Кроме классической кори различают также ее атипичные формы, которые протекают немного иначе. К ним относят:
- Митигированная корь - развивается в пациентов, получающих иммуноглобулин. Применяется он в случае контакта с больным корью, с целью снижения заболеваемости. При этой форме клиническая картина смазанная, все периоды сокращаются, кроме инкубационного, который наоборот удлиняется и может становить даже 21 день. При катаральном периоде у пациента наблюдается легкий кашель и насморк, температура тела повышенна, но высоких цифр она не достигает. Период высыпаний укорочен, его длительность 1-2 дня, пятен Бельского-Филатова-Коплика чаще всего нет. Сыпь не яркая, высыпаний немного, этапности в возникновении сыпи нет. Период реконвалесценции тоже укорочен, пигментация не яркая.
- Абортивная форма – корь при ней начинается классически, возникают катаральные явления (слезотечение, кашель, насморк), повышается температура тела. Но на 2-3 день от начала болезни все ее симптомы внезапно исчезают. Элементы экзантемы можно увидеть не на всем теле, а на верхней части туловища и на лице.
- Стертая форма – в этом случае корь напоминает митигированную форму, но очень часто сыпь может отсутствовать, из-за чего постановка диагноза затрудняется. Катаральные явления в этом случае тоже выраженны не ярко, как правило наблюдается незначительный кашель.
Осложнения кори
Наиболее часто корь может осложняться пневмонией. В случае ларингитов и ларинготрахеобронхитов у маленьких детей может развиваться ложный круп. Бывают стоматиты. У взрослых пациентов могут развиваться менингоэнцефалиты, менингиты и полиневриты, чаще всего такие состояния можно диагностировать в период пигментации. Самым сложным, но, к счастью, достаточно редким осложнением кори является коревой энцефалит.
Корь при беременности
В том случае, если корью заболеет будущая мама, у нее возможен выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, малыш может родиться маловесным, а иногда и с врожденными пороками развития.
Вакцинация и ревакцинация против кори показана тем женщинам, которые не имеют противокоревых антител. Ее нужно планировать минимум за месяц до зачатия, во время беременности она категорически противопоказана.
Лечение
В большинстве случаев лечение кори проводится амбулаторно, госпитализации подлежат пациенты с осложненным тяжелым течением болезни или же по эпидемиологическим показаниям.

На весь период лихорадки показан постельный режим. С целью снижения токсикоза рекомендуется обильное питье. При крайне тяжелом течении болезни проводят интенсивные дезинтоксикационные мероприятия. В настоящее время не разработано достаточно эффективного этиотропного лечения, терапия кори симптоматическая.
Медикаментозное лечение кори включает использование таких средств:
- жаропонижающие;
- противоаллергические (антигистаминные);
- противовоспалительные мази и капли в нос и глаза;
- противокашлевые и отхаркивающие препараты;
- витамины, особенно витамин С.
При кори важно соблюдение гигиенических правил:
- хорошо мыть лицо и руки;
- несколько раз в день теплой водой промывать глаза, удалять гнойные корки, а после этого закапывать препараты для защиты и увлажнения роговицы;
- после приема пищи полоскать рот;
- комнату содержать в чистоте.
При неусложненном течении кори прогноз благоприятный. Летальный исход может наступить при несвоевременном, неадекватном лечении и присоединении осложнений – энцефалита, склерозирующего панэнцефалита, пневмонии.
Профилактика кори

Профилактика кори базируется на таких мероприятиях:
- главный профилактический метод – вакцинация, которая проводится в 12 месяцев и повторно в 6 лет;
- детям, не болевшим и не привитым против кори, которые контактировали с больными, для создания временной невосприимчивости вводится иммуноглобулин;
- раннее выявление больных и их изоляция;
- тщательное проветривание помещений.
Корь: чем лечить
- Эргоферон - 37 отзывов
- Мастопол - 13 отзыва
- Липрина - 12 отзыва
- Лаеннек - 9 отзывов
- Редуксин - 9 отзывов
- Мезим форте - 8 отзывов
- Мирамистин - 8 отзывов
- Ксеникал - 8 отзывов
- Овариамин - 7 отзывов
- Ингавирин - 7 отзывов
- Тромбовазим - 7 отзывов
- Биопарокс - 7 отзывов
- Лизобакт - 6 отзывов
- Полисорб МП - 6 отзывов
- Фильтрум-СТИ - 6 отзывов
0 отзывов