TopMeds - 861 отзыв о лекарственных препаратах   [javascript protected email address]    

Инсульт

Инсульт - причины, симптомы и лечение

Инсульт являет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется общемозговой или очаговой неврологической симптоматикой. Инсульт в структуре смертности находится на 3 месте после сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Около 70% случаев инсульта случаются у лиц пожилого возраста (старше 60 лет).

Причины возникновения

Инсульт возникает в результате нарушения кровообращения в той или иной области мозга, возникающего из-за разрыва или закупорки сосудов головного мозга. Закупорку может спровоцировать тромбоз или эмболия. Разрыв мозговых артерий возможен в результате врожденной слабости сосудистой стенки, аневризмы, гипертонии, тяжелых травм.

К факторам, способствующим инсульту, можно отнести:

  • артериальную гипертензию;
  • пожилой возраст;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • сердечно-сосудистая патология;
  • атеросклероз;
  • аневризмы сосудов головного мозга;
  • стеноз сонных артерий;
  • сахарный диабет;
  • переедание и ожирение;
  • нарушение свертываемости крови;
  • длительный прием гормональных противозачаточных средств.

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта, распознаваемые самим пострадавшим
Симптомы инсульта, распознаваемые самим пострадавшим

При инсульте ткань мозга повреждается в результате кровоизлияния или ишемии. При этом возникают локальные нарушения функции той или иной области нервной системы. Из-за отека окружающих тканей или нарастания внутричерепной гипертензии, симптомы поражения головного мозга способны принимать диффузный характер. Во многом признаки инсульта зависят от конкретной области мозга, в которой возникло нарушение кровообращения, от того, насколько смещены срединные структуры  и объема поражения.

Симптомы инсульта, распознаваемые со стороны
Симптомы инсульта, распознаваемые со стороны

О приближении инсульта могут свидетельствовать такие предвестники:

  1. Устойчивое, не поддающееся лечению, повышение артериального давления.
  2. Ощущение тяжести и распирания в голове за несколько часов до возникновения инсульта.
  3. Ишемическому инсульту очень часто может предшествовать длительный приступ мерцательной аритмии или нарушение ритма. В таких случаях располагающие в предсердии тромбы попадают в артерии, которые кровоснабжают центральную нервную системы, из-за чего затем нарушается кровоток.
  4. Временное возникновение парестезий, чувство онемения мышц лица, конечностей, чаще на одной стороне туловища.
  5. Внезапная слабость.
  6. Ухудшение зрения (обоих глаз или одного).
  7. Несвойственное затруднение или нарушение речи.
  8. Головокружение, сильная головная боль, которые возникли без видимых причин.
  9. Нарушение координации движений.

О надвигающемся инсульте может также свидетельствовать транзиторная ишемическая атака, при которой возникают все признаки острого нарушения кровообращения мозга, но они временны.

Общемозговая симптоматика

Общемозговые симптомы возникают в результате отека мозга и внутричерепной гипертензии. При этом симптомы болезни неспецифические, они могут возникать при любом заболевании центральной нервной системы, включая и токсическое воздействие. К ним относят:

  1. Тошноту, в некоторых случаях – рвоту. Они возникают при раздражении расположенного в головном мозге центра. При этом нет эффекта от использования обычных противорвотных препаратов.
  2. Головокружение и выраженная головная боль, которые возникают беспричинно. Головная боль при этом:
    • возникает, когда пациент лежит;
    • очень интенсивная;
    • часто является причиной пробуждения ото сна;
    • способна усиливаться при смене положения тела, кашле, наклоне головы.
  3. Внезапно возникшее недомогание или слабость.
  4. Шаткость походки, нарушение координации движений, тремор тела и конечностей.
  5. Нарушается высшая нервная деятельность, что проявляется потерей возможности ориентироваться во времени, пространстве или собственной личности, неадекватностью поведения. Иногда может развиваться психоз и больной становит угрозу как для окружающих, так и для себя.
  6. В результате раздражающего воздействия на эпилептогенного очага или оболочки головного мозга может возникать судорожный синдром. Его необходимо дифференцировать от приступа эпилепсии.

Общемозговые симптомы не являются специфическими для инсульта, при появлении хотя б одного из них необходимо обратиться к неврологу.

Очаговая симптоматика

В том случае, если у пациента возникла очаговая симптоматика, это может свидетельствовать о поражении конкретной области головного мозга. Она проявляется:

  1. Полным обездвиживанием конечностей (паралич) или ограничением в них движений (парез). Чаще всего при этом задействуются нога и рука с одной стороны, но иногда возможны и другие сочетания.
  2. Парестезии (нарушение чувствительности), которые проявляются жжением, покалыванием, онемением или другими не совсем обычными ощущениями, чаще они возникают на стороне очага поражения нервной системы.
  3. Асимметричность лица, как следствие паралича или пареза мимической мускулатуры. Это наиболее явный признак, который возникает перед инсультом. Однако этот симптом необходимо отличать периферических повреждений нервов, к примеру, при неврите лицевого нерва.
  4. Глазодвигательные нарушения, которые проявляются двоением, косоглазием и патологией зрения (снижение его остроты, выпадении полей), появляющиеся в том случае, если поражены центры головного мозга или зрительный перекрест.
  5. Нарушения речи возможно, если очаг локализуется ведущем полушарии (у правшей - в левом и наоборот). При этом пациенту бывает трудно понять или воспроизвести осмысленные предложения.

Симптоматика различна при геморрагическом и ишемическом инсульте.

Геморрагический инсульт чаще всего имеет быстрое начало. У больных на фоне гипертонического криза резко возникает или усиливается головная боль. Часто она может локализоваться в одной половине головы. Потом пациенты могут терять сознание, дыхание становится хриплым, лицо краснеет, возможна многократная рвота. Спустя некоторое время могут возникать судороги, причем преобладают они на пораженной части тела. Когда человек возвращается в сознание, у него на одной стороне туловища парализованы конечности. При параличе левых конечностей у больного возникают психические расстройства (не может сказать, сколько ему лет, какое сегодня число, год, не знает, где находится, не узнает близких и т.д.), а если правых – нарушается речь.

Ишемический инсульт развивается медленнее, чем геморрагический. Его признаки некоторое время (иногда даже несколько суток) могут оставаться нечеткими. На начальных этапах у пациентов не возникает никаких болевых ощущений, но именно в это время может происходить мозговая катастрофа. У больных становится менее четким зрение, немного немеет щека или рука, может незначительно нарушаться речь. Возможна слабость или онемение в конечностях, в одной части тела. Через некоторое время присоединяется головокружение, выраженная головная боль, рвота и тошнота, нарушается речь.

Независимо от вида инсульта всегда бывают менингеальные симптомы: напряжение ножных мышц, ригидность мышц затылка (пациент не может подбородком коснуться груди). Симптомы любого инсульта зависят от того, какой именно пострадал участок мозга, от тяжести повреждения и его объема. При повторном тяжелом инсульте функции центральной нервной системы нарушаются настолько, что возникает смерть мозга. Из-за этого больной впадает в кому, жизнедеятельность его поддерживается аппаратом искусственной вентиляции легких.

При инсульте могут возникать самые разные проявления, начиная тошнотой и головокружением и заканчивая асимметричностью лица в результате пареза и нарушением движения конечностей. Поэтому очень важно знать первые проявления такой опасной патологии, чтобы незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Первая помощь при инсульте
Первая помощь при инсульте

Лечение инсульта

Если возникли какие-либо симптомы инсульта, обязательно в первую очередь нужно вызвать бригаду скорой помощи, ведь инсульт – это неотложное состояние, требующее незамедлительной специализированной помощи. Ожидая бригаду скорой помощи, выполняйте такие действия:

  • Если человек находится в сознании, уложите его так, чтобы голова и плечевой пояс находились немного выше тела, благодаря этому снизится давление на головной мозг крови. Избегайте перекладываний и передвижений, потому что они могут только усугубить состояние.
  • Не давайте человеку ни есть, ни пить. У него может быть нарушено глотание и жидкость или пища могут попадать в дыхательные пути.
  • Удалите возможные объекты и выделения из ротовой полости (слизь, слюна, пища, кровь).
  • До приезда скорой помощи не давайте пострадавшему никаких препаратов, так Вы можете еще больше навредить.
  • Удалите одежду, которая мешает свободно дышать, обеспечьте доступ воздуха.
  • Если человек дышит, но находится без сознания, поверните его на бок так, чтобы голова была немного наклонена вперед и лежала на руке, а ногу согните в колене, так пострадавший не сможет перевернуться.
  • Переверните человека на спину и проводите массаж сердца (при отсутствии пульса) и искусственное дыхание (при отсутствии дыхания). На каждые 2 вдоха нужно проводить 30 сердечных сокращений. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока у пострадавшего не появится дыхание или пока не приедет бригада скорой помощи. Массаж сердца и искусственное дыхание проводите только в том случае, если Вы обладаете такими навыками.

Лечение инсульта обычно проводится в специализированных учреждениях – отделениях интенсивной терапии или реанимации. При этом используют разные группы препаратов:

  • ноотропные средства (ноопет, пирацетам)
  • средства, улучшающие кровообращение сосудов головного мозга (фезам, циннаризин);
  • дезагреганты (аспирин);
  • антиагреганты (гепарин, тиклопедин);
  • ангиопротекторы (агапурин, церебролизин);
  • антигипоксанты (милдронат).

Тактику лечения выбирают в зависимости от типа инсульта. В данном случае категорически нельзя самовольно назначать или отменять препараты, это осуществляет только врач. В противоположном случае могут возникнуть непредсказуемые последствия.

Чем раньше будет надана квалифицированная медицинская помощь, тем есть больше шансов спасти от возможной гибели нейроны головного мозга и тем благоприятнее будет исход и прогноз заболевания. Самым оптимальным временем для оказания первой помощи и дальнейшей терапии при инсульте являются первые 2-4 часа с момента начала болезни. По проишествии времени произошедшие изменения в тех участках головного мозга, которые пострадали, уже необратимы.

Период восстановления после инсульта очень длительный. И важно не упустить это время, так как основное восстановление функций, которые были утрачены, проходят в первые 6 месяцев после инсульта. Важна в это время помощь и поддержка близких, правильный уход за пациентом, от чего напрямую зависит качество жизни человека в дальнейшем.

Профилактика инсульта

Любое заболевание, в том числе и инсульт, легче предупредить, чем потом лечить. Сократить риск возникновения инсульта помогут простые рекомендации:

  • ограничьте потребление жирной пищи и соли;
  • контролируйте уровень сахара при диабете;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • постоянно старайтесь контролировать артериальное давление;
  • ежедневно выполняйте физические упражнения;
  • высыпайтесь – недосыпание способствует нарушению обмена веществ и гипертонии;
  • при лишнем весе соблюдайте диету;
  • регулярно употребляйте фрукты и овощи, это снижает риск развития атеросклероза, который способствует инсульту.